El presidente del Gremio de Hostelería y Turismo, Antoni Graupera, ha hecho un llamamiento este viernes, día 12, para conseguir más "unidad" entre la comarca del Maresme a la hora de promocionar un producto autóctono como el guisante. En el marco de la presentación de las XIII Jornadas gastronómicas del Plato de Mataró, la Sepia con guisantes y patatas, Graupera ha asegurado que la idea del gremio "no es hacer la guerra cada cual por su lado", sino buscar una manera de ser representación entre todos "como la comarca del guisante". El presidente ha lamentado quehaya tantos certámenes sobre este producto que se enganchan, y que van desde la Pesolada de Caldetes a la de Vilassar o el Guisante de Llavaneres, que está previsto hacerse el próximo mes. "Todo iría mejor si fuéramos unidos haciendo la guerra juntos", ha añadido.
Este año participan 21 restaurantes, 17 de Mataró y 4 de fuera, en las Jornadas, que tienen un concurso entre el 10 y el 17 de abril en el que un jurado de reconocidos gastrònoms y maestros culinarios visitarán los participantes para probar los platos y puntuar gusto, textura, olor, color, salsa y los ingredientes por separado (sépia, guisante, patata). Las jornadas se alargarán hasta el 30 de abril, y el 29 de aquel mes se podrán conocer los primeros clasificados del concurso del año. Los restaurantes participantes son los siguientes: Bocca Restaurando, CA la Oliva, Caminetto, Can Manolo, Can Bruguera, Can Rosendo, El Delfín, Los 4 Troncos, Nuevo Mundial, Iluro, Sangiovese, La Cuineta del Polígono, Suquet, La Teca (Argentona), La Armonía, La Morera, Santo Jaume (Argentona), La Piscina, Pinos Mar (Llavaneres), y El Rincón de Can Feliu (Vilassar de Dalt).

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