Mona de la pastelería Uñó
Mona de la pastelería Uñó

Núria Herreras

Las princesas Disney reinan a las Mones de Pascua

'Frozen' es la gran protagonista de los dulces de estos días festivos a las pastelerías mataronines

Cada vez más las películas y serías de televisión dan lugar a modas entre los más pequeños. Desde material escolar a disfraces por carnaval a las mones de pascua. Este año, la princesa Frozen se endú la palma en todos los aspectos. Hace unos meses era auxñu con los disfraces por carnavales y ahora con las figuras de chocolate. A la pastelería La Moreneta se llegaron a hacer dos mones de esta conocida película de Disney valoradas en 120€ y las dos se vendieron en pocos días. "No me esperaba que la Frozen tuviera tanta salida, nos hemos sorprendidotodo", explica Pere Morell pastelero de este establecimiento. A la pastelería Maica destacan que "las figuras de Frozen se han agotado en poquíssims días". Desde la pastelería Uñó, en el centro de la ciudad, coinciden en el aumento de ventas de esta temática para las mones de pascua. Pero ademásañaden otros como el Barça o el proceso soberanista

Pero que nos puede costar este año una mona? Se puede adquirir una composición de chocolate por sólo 20 euros. "El que encarece la mona son las horas que trae de trabajo" explica Claudi Uñó de la pastelería Uñó. Él explica que hay dos tipos de mona; la de chocolate y bastante o la que trae pastel y una figura encima. En este último caso, el cliente puede hacerse con una mona a partir de los 25 euros. Si ya quisiera una composición más elaborada, con muchas figuras, que son el que traen más trabajo, estaríamos hablando de unos 40 euros. Por otro lado desde La Moreneta, Pere Morell explica que "el que encarece la mona son factores externos a su elaboración", como por ejemplo las figuras de pvc que rondan los 6 euros cada una.

Recetas clásicas
En cuanto a a el tipo de pasteles que composen una mona de pascua, Claudi Uñó explica que "siempre se mantienen aquellas recetas clásicas cómo son pasteles de chocolate con trufa, la sara o el pastel de frutas a pesar de que siempre hay alguien que te pide alguna variedad como puede ser un mousse, etc". Por otro lado pero, desde la pastelería La Moreneta, Pere Morell se atreve a asegurar que se ha perdido totalmente la tradición del pastel de fruta puesto que "ahora los niños prefieren chocolate o nata antes de que un pastel de frutas".


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