Comer de forma sana y equilibrada nos puede ayudar a sentirnos mejor en nuestro día a día, además de favorecer nuestra salud y garantizar el buen funcionamiento de nuestros órganos. Asegurarnos de añadir a nuestra dieta varios alimentos ricos en vitaminas y otros elementos beneficiosos, mientras eliminamos poco a poco los azúcares, grasas saturadas y calorías vacías, hará que nos sentimos mejor, tanto actualmente como la larga.
Por aquets motivo, a continuación os dejamos con una lista de alimentos que ayudan a mejorar la memoria y la concentración.
Alimentos que mejoran la memoria
No hay una fórmula mágica basada al comer un determinado alimento y automáticamente incrementar nuestro nivel de memoria, puesto que el proceso pasa para darle al cerebro los nutrientes que necesita y así conseguir que todas sus funciones se realicen de forma óptima. Entre ellas se incluye la de la capacidad de concentración y memoria, por lo cual podemos elegir los alimentos que os presentamos a continuación para incluirlos en la dieta semanal y así asegurarnos de que nuestro cerebro recibe los elementos que necesita.
Ejemplos de estos nutrientes son la glucosa proveniente de los hidratos de carbono complejos o las grasas saludables, como por ejemplo los ácidos grasos omega-3. Además, el cerebro también necesita proteínas, específicamente los aminoácidos (por su función básica a la estructura cerebral) y las vitaminas del grupo B y los minerales, que favorecen la reacción neuronal óptima para las funciones complejas. Estos son alimentos que contienen algunos de estos elementos:
- Aguacate: es rico en grasas buenas, ácido fòlic, que ayuda el organismo a mantener y crear nuevas células, y vitaminas B, C y K, además de contener luteína, que también beneficia nuestra visión.
- Pez azul: el salmón, las sardinas, la caballa, el atún, las angulas y otros tipos de peces que encontramos dentro de esta categoría.
- Óleo de oliva virgen extra: importando que sea de calidad y no cualquier óleo.
- Frutos secos: nuevos, almendras, pistachos...se tienen que consumir crudos y no fritos porque mantengan sus propiedades.
- Huevos: contiene vitaminas A, B, C, D y K, muchos minerales, lecitina…y la yema de huevo también contiene un gran contenido de cerro, un componente natural de las células cerebrales.
- Chocolate negro: rico en flavonoides, unas sustancias con efecto antioxidante y antiinflamatori muy beneficiosas.
- Alimentos integrales y ricos en fibra: contienen vitaminas del grupo B y ácido fòlic, que ayudan a mantener en forma el cerebro y a controlar el nivel de azúcar y de colesterol a la sangre, que son parámetros de la salud cerebral.
A banda, otros alimentos cómo brécol, espinacas, tomate, cúrcuma y frutos del bosque son también beneficiosos por el buen funcionamiento del cerebro. Si nos aseguramos de beber mucha agua diariamente e incluir estos alimentos en nuestra dieta semanal podremos favorecer una buena salud cerebral y así incrementar nuestra memoria.