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Redacción / ACN

Más profesionales a los CABO para promover la alimentación saludable

El departamento también incluirá referentes de bienestar emocional y fisioterapeutas y actuar contra la obesidad y la diabetes

El departamento de Salud incorporará 150 profesionales dietistas nutricionistas a la atención primaria y comunitaria para impulsar la alimentación saludable. Josep Maria Argimon ha anunciado el paso adelante del programa para promover la alimentación adecuada que permita mejorar la calidad de vida de la población, promoviendo hábitos saludables para evitar, entre otros, la obesidad. Además, a finales de 2022 se prevé dotar la red primaria de salud pública con 386 referentes de bienestar emocional, así como fisioterapeutas, incluidos en el plan de rehabilitación del departamento.

El objetivo del departamento es avanzar hacia una mejora de la salud nutricional entre la población de Cataluña, con incidencia en aquellos sectores más desfavorecidos, y centrándose en aspectos como por ejemplo la hipertensión, la hipercolesterolèmia, el sobrepeso y la obesidad, el déficit de hierro o el exceso de consumo de alcohol. Lo hace a través del programa para promover una alimentación saludable y la prevención y abordaje de dolencias a la atención primaria y comunitaria: "Es muy importante reforzar los elementos de promoción de la salud y la prevención de las dolencias", destaca Argimon.

Como principal novedad, el programa prevé incorporar la figura del dietista nutricionista a los equipos de atención primaria de todo el país para ayudar a cambiar conductas relacionadas con la alimentación que mejoren la nutrición poblacional. "La previsión es que a finales de año haya 386 referentes de bienestar emocional, 150 nutricionalistes, y fisioterapeutas, estos con una cifra que se definirá en el plan de rehabilitación que se tiene que ultimar a mediados del mes de abril", añade el consejero.

El programa prevé incorporar un profesional dietista nutricionista por cada 50.000 habitantes, de los cuales ya se han incorporado más de medio centenar. En cuanto a los nutricionistas, se espera que se incorporen en los centros a partir del según semestre del año.

Refuerzo a la primaria

El programa permitirá reforzar los profesionales de atención primaria y comunitaria, promoviendo la alimentación saludable en la población general, pero sobre todo en la que presenta más vulnerabilidad socioeconómica. Así, se trabaja a partir de índices socioeconómicos, empezando por aquellos lugares con mayores necesidades detectadas, pero con la voluntad de llegar a todo el territorio.

La obesidad a Cataluña

Según datos de la Encuesta de Salud de Cataluña (ESCA) de 2020, a Cataluña el 17 % de la población entre 18 y 74 años presenta obesidad y la prevalencia aumenta con la edad. Es también muy frecuente en la infancia y la adolescencia, y un 11,7 % de la población entre 6 y 12 años presenta, concretamente el 14,1 % en niños y el 9,3 % en niñas.[banner-AMP_5]