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Una cuadragésima de restaurantes promocionan la cocina de la judía de la aguja de gancho

Las jornadas gastronómicas se celebran del 12 de noviembre al 31 de diciembre a nuevo municipios de la comarca

Una cuadragésima de restaurantes de nuevo municipios de la comarca participan desde ahora y hasta finales de año a las jornadas de la judía de la aguja de gancho. Se trata de una legumbre con Denominación de Origen Protegida (DOP) y que se caracteriza por su gusto suave, fin y persistente, y su finor al paladar. Para comprobar el sabor de este producto, sólo hay que acercarse a uno de los restaurantes de los nuevo municipios maresmencs que participan a las jornadas Gastronómicas de la Judía de la Aguja de gancho. Las jornadas arrancaron sábado día 12 en Dosrius y continuarán hasta el 31 de diciembre en Cabrils, Caldes de Estrac, A pesar de, Palafolls, Pineda de Mar, Sant Vicenç de Montalt, Tordera y Vilassar de Mar,

La judía de la aguja de gancho, o judía de la aguja de gancho, se cultiva a numerosas comarcas de Cataluña, pero sólo el que se produce en el Maresme, en el Vallès Oriental y en el Vallès Occidental tiene Denominación de Origen Protegida (DPO), un sello que lo acredita como producto de máxima calidad. La judía de la aguja de gancho se caracteriza para tener forma de riñón, ser allanada y tener un tamaño mediano. El gusto es suave y la piel muy fina. Estas peculiaridades hacen que sea uno de las legumbres más apreciadas de Cataluña.

Las Jornadas Gastronómicas de la Judía de la Aguja de gancho convivirán durante quince días con las de la seta que se prolongarán hasta finales de noviembre.

El Consorcio de Promoción Turística y el Consejo Comarcal del Maresme, a través del proyecte Productos de la Tierra Maresme, han editado el folletín promocional de las Jornadas dónde, además de las actividades programadas por cada municipio y de los restaurantes que han incorporado platos especiales con judías de la aguja de gancho a sus cartas, informa sobre los labradores del Maresme que producen esta legumbre e incluye recetas para preparar en casa.

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