Rosa Colomer y Maria Fradera, con el libro presentado entremedias.
Rosa Colomer y Maria Fradera, con el libro presentado entremedias.

J. Salicrú

Presentan el primer diccionario de procedimientos culinarios en catalán

Es una iniciativa del TERMCAT en colaboración con Alcampo

Un diccionario para aprender por ejemplo la diferencia entre batir y montar, dos acciones que se hacen a la cocina pero que no son exactamente el mismo. Profundizar en la terminología propia del ámbito gastronómico y difundir las palabras propias de este mundo es el que pretende el Diccionario de procedimientos culinarios, editado por el TERMCAT con el patrocinio de Alcampo y presentado ayer lunes día 20 a la sala de juntas del Instituto Municipal de Promoción Económica.

Se trata del primer diccionario de este género y en totalaparecen 343 términos catalanes relativos a los procedimientos culinarios y a las acciones que tienen lugar mientras se llevan a cabo. Además, los términos recogidos se acompañan de las equivalencias en castellano, francés e inglés. Del libro sehan hecho 2.000 ejemplares que el centro comercial pretende repartir por escuelas, bibliotecas, restaurantes y escuelas de restauración de todo Cataluña.

La presidenta de la IMPEM, Alícia Romero, celebró que se hubiera escogido Mataró para hacer la presentación del volumen y que Alcampo se hubiera decidido sumar a la iniciativa. Romero dijo que la capital del Maresme no es una ciudad puntera en el ámbito gastronómico pero destacó el trabajo hecho en este ámbito desde hace tiempo el Gremio de Hostelería y Turismo.

Por su parte, el director de Desarrollo y Relaciones Institucionales de Alcampo Cataluña, Josep Maria Mesa, se felicitó por la iniciativa y la enmarcó dentro de la estrategia de su empresa de integrarse en las sociedades donde trabaja. Finalmente, la directora del TERMCAT, Rosa Colomer, describió el proceso de elaboración del libro, que empezó el 1994 pero quedó parado por varias motivos y agradeció el trabajo de los autores, Juli Blanco, Francesc Papió y Lluís Ignasi Villano. Al acto tambiénasistió la directora del Centro de Normalización Lingüística del Maresme, Maria Fradera.

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