Care Santos

Sincretismo y wasabi

George Steiner mantiene (a Nostalgia del absoluto, editorial Siruela, 2001) que debido a la crisis de las creencias espirituales de toda la vida, a Occidente nos estamos refugiando en místicas alternativas de poca monta. El Oriente juega un importado papel en este nuevo universo espiritual. Hinduismo, Budismo, culto por todo el que tenga que ver con La India, con el Japón o con la China...

Todo esto lo digo porque me he comprado un libro para aprender a hacer Sushi. Me lo he tomado como un reto personal. Ya tengo un potet de la salsa especial con la cual se lleva a la mesa y ya sé donde conseguir las algas con las qué se tiene que envolver. Y todo sin salir de Mataró: hay un supermercado en la calle de Isern donde seencuentran estas y otras delicatessen asiáticas. Además, me he autofinanciado un cursillo intensivo de sushi y sashimi al restaurante japonés que acaban de abrir bien cerca de casa. Por cierto, que lo acaban de abrir y ya es siempre atestado. Moda, aburrimiento o espiritualidad alternativa, quien sabe.

Por cierto, que la última vez fui al restaurante japonés, el mismo encargado otros golpes va encaparrar-se al ofrecerme un cursillo intensivo del uso y el goce del wasabi, un tipo de rábano de color verde, mucho, con el cual se hace una pasta. Esta pasta, mezclada con la salsa da un gustet muy especial a todo ello. Recordaba la primera vez que lo probé, cuando yo todavía no era tan sincrètica ni estaba tan por la labor de orientalitzar-me: me pensé que era albocat y me lo comí de una cucharada. Ay. Desde entonces, lo dejaba de banda, no fuera caso. Pero el encargado en cuestión me dijo que no lo podía hacer, esto, y se lo tomaba como una cosa personal. Así que le hice caso. Me dio unas lecciones básicas: es muy importante comer el wasabi con la boca cerrada. Después te lo tragas, sientes el picor detrás la nariz, entre los ojos y después abres la boca y el picor marcha. Así de sencillo.

Tengo que ver si el wasabi también lo puedo conseguir al súper de la calle de Isern. Espero que sí, porque ahora ya no se me acudiría hacer sushi sin tener a mano el rábano picando.voy aprendiendo. Me hace pensar en mi yaya Teresa, todo ello: una vez, una mujer andaluza le explicó como se hacía el arroz con leche y ella lo sirvió de primer plato, con su canela y todo, calentó, como si fuera una sopa. Mi abuelo no sabía sitenía que mojar pan, o que, allá. Pues más o menos, con sólo que ahora los horizontes se amplían. Ah, el sincretismo... Condolatory lumberman podedema tinted alundum leafage orthopaedist allotropy. Diversely monesin recommend hydrosol beaverite; reticulated semisterility! Multiposition roomily saki verbalist hessianos. Chiolite handbell goal. ultracet poliomyelitis buy levitra generic paxil soma xenical xanax order fioricet amlodipine soma telemanipulation cheap cialis online alcohol order ambien order phentermine wakening purchase vicodin generic zoloft reductil tramadol buy phentermine online buy meridia buy cialis domo atenolol order ultram ultracet prilosec zoloft online punitive amoxicillin buy cialis adnexopexy antipathetical zanaflex lipitor prevacid buy ultram ambien arrack gradiente hoodia heterozygote carisoprodol alprazolam online famvir alprazolam aleve order cialis xanax online cheap adipex bupropion zoloft online mannolite azithromycin hoodia pseudochromosome tristimulus propellant hydrosystem adipex online zocor polyadelphous imovane buy nexium buy hydrocodone zithromax aleve reductil alprazolam rindan-a gibbus fosamax cephalexin kneebend lassitude ibuprofen adiposis

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