Los últimos años el consumo de productos ecológicos ha crecido de forma incesante a Cataluña. Esto ha tenido un efecto directo sobre el sector primario, que encadena dieciséis años de crecimiento del terreno utilizado para hacer agricultura y ganadería sostenible. De hecho, esta forma de producción ha visto crecer un 207 % su superficie los últimos diez años hasta triplicar su tamany. Según un informe difundido este jueves por el Consejo Catalán de la Producción Agraria y Ecológica (CCPAE), solo el 2021 la superficie 'eco' avanzó un 5,3 % hasta llegar a las 270.000 hectáreas. Por demarcaciones, ha crecido a todas menos a Lleida, que a pesar de ser el principal nodo de este sector, ha perdido 2.000 hectáreas, principalmente de pastos y forrajes.
Actualmente, el 48 % de los cultivos "ecológicos" son viñas. Por detrás hay los olivos y los cereales, con un 17 y un 16 %, respectivamente. A cierta distancia hay otros tipos de cultivos como la huerta, los fruteros o los frutos secos. La producción ecológica representa hoy el 22 % del total, muy cerca del objetivo de la UE, fijado en el 25 %.
Para el que hace la ganadería, destaca el peso del vaquí, que concentra el 52 % de las explotaciones ambientalmente respetuosas. Mucho por detrás hay las explotaciones de caballos, cabras y aves. Las explotaciones porcinas ecológicas, a pesar de esto, tienen hoy un peso absolutamente residual, reconoce el balance el CCPAE.
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