Ruta de la Tapa Mataró
Ruta de la Tapa Mataró

La Ruta de la Tapa 2025 vuelve a Mataró: 16 días para poder probarlas todas!

Del 10 al 26 de octubre 24 bares y restaurantes de la capital del Maresme ofrecen sus tapas más especiales a quienes vaya tirando la ruta con la novedad de la elección de una mejor tapa del año

Las mejores tradiciones son aquellas que, prácticamente, no necesitan presentación porque se convierten en hábitos de conducta de la gente que las comparte. En Mataró esto ocurre con las grandes fiestas como Les Santes o la Fira y, desde hace 12 años también, con la Ruta de la Tapa. Cuando llega el mes de octubre y el año se encuentra en ese momento sensacional en que ya no hace calor y todavía no hace frío, a los mataronenses se les acumulan las razones para salir a lo que es –en teoría– un “ir a tomar algo”, que a menudo acaba siendo una comida completa por colección de paradas. Sí, nunca podremos decir que la tapa sea algo ancestralmente arraigado a la cultura gastronómica del Maresme pero, cuando los bares y restaurantes se ponen a ello, vale mucho la pena probar y disfrutar de sus creaciones. Y ese momento del año ya ha llegado.

Mataró arranca este viernes 10 de octubre su Ruta de la Tapa 2025. Son 24 los bares y restaurantes que se han sumado, y desde el Gremio de Hostelería y Turismo, además, se sigue apostando por redondear la que es su iniciativa más potente del calendario. Este año, como novedad, hay más premios posibles para participar en la ruta –degustando tapas y votándolas, se entiende– y, al mismo tiempo, también hay un nuevo premio a la mejor tapa. Es decir, que la propuesta con más adhesiones podrá decir durante todo un año que es la mejor tapa de Mataró.

  • La Ruta de la Tapa se alarga del 10 al 26 de octubre en 24 establecimientos repartidos por toda la ciudad.
  • En los restaurantes se pueden encontrar las tarjetas para participar. Cada tarjeta debe sellarse en 8 establecimientos, con su propio adhesivo.
  • Uno de los objetivos del Gremio es que la iniciativa incentive el movimiento y dinamice toda la ciudad por igual, por lo que como mínimo deben incluirse establecimientos de dos códigos postales mataronenses diferentes en cada tarjeta.
  • Participar puede tener premio, como botellas de Ramón Bilbao, un lote de productos del Maresme de la FAGEM o una comida para dos personas en el Racó del Port.
La presentación de la Ruta de la Tapa, en la Nau Gaudí
La presentación de la Ruta de la Tapa, en la Nau Gaudí

LA RUTA DE LA TAPA 2025


La nueva edición de la Ruta de la Tapa reúne este año una amplia variedad de locales que combinan tradición, creatividad y producto de proximidad. Durante estos días, bares y restaurantes de toda la ciudad ofrecen tapas exclusivas para descubrir sabores únicos. A continuación, repasamos las propuestas más destacadas y sus horarios:

AUTO D’ARA (Avenida de Cabrera, 36 – 08302)
EmpanadAra: rellena de ternera, pimiento rojo, cebolla, salsa de tomate, huevo, orégano y mayonesa especial de chimichurri.
Horario: de 11:00 a 17:00 h y de 19:00 a 23:00 h.

BALU GASTROBAR (Plaza de Santa María, 6 – 08301)
Rebozuelos salteados con butifarra del perol.
Horario: de 13:30 a 15:30 h y de 19:00 a 23:00 h.

BAR CASA MARI (Calle Nou de la Mercè, 4 – 08303)
Callos: tripa, morro de cerdo, chorizo y jamón.
Horario: de martes a sábado, de 18:00 a 22:00 h.

BAR MARTÍNEZ (Avenida del Maresme, 391 – 08302)
Cachopo relleno de havarti, piquillos y salsa trufada.
Horario: de martes a domingo, de 9:00 a 23:30 h.

CAMINETTO (Camí Ral, 407 – 08301)
Dúo de croquetas sin gluten ni lactosa: pollo de payés con jamón y guanciale + meloso de ternera.
Horario: de martes a sábado, de 20:00 a 22:30 h.

CELESTÚN (Calle de Na Pau, 5 – 08301)
Doña Tulum: tortilla crujiente de maíz con frijoles refritos, rúcula, pollo pibil y crème fraîche.
Horario: de martes a viernes, de 19:00 a 20:30 h; sábado de 13:00 a 14:30 h y de 19:30 a 20:30 h; domingo de 13:00 a 15:30 h.

CHAMPANILLO (Camí Ral, 548 – 08302)
La Perla Negra: mini brioche con jamón ibérico, carne Black Angus, queso brie fundido y mermelada de higo negro.
Horario: de lunes a sábado, de 8:00 a 23:00 h; domingo, de 9:00 a 23:00 h.

EL CAFÉ NOU (La Riera, 119 – 08301)
Crujiente de puerro con reducción de Módena y sésamo.
Horario: de jueves a sábado, de 20:00 a 22:00 h.

EL JARDINET SECRET (Calle Nou, 14 – 08301)
Patacón con guacamole, frijoles, pico de gallo y queso.
Horario: de martes a sábado, de 13:00 a 16:00 h y de 20:00 a 23:00 h; domingo, de 13:00 a 16:00 h.

EL PEIXET (Plaza Gran Parades, 10-12 – 08301)
Croqueta de pollo asado.
Horario: de martes a sábado, de 19:00 a 22:30 h; sábado y domingo, de 12:00 a 15:30 h.

EL PETIT RACÓ (Calle Barcelona, 59 – 08301)
Tartar de fuet con cebolla, tomate, alcaparras, pepinillo, huevo y aguacate.
Horario: de lunes a sábado, de 17:00 a 22:00 h.

EL PONT DE PEDRA (El Carreró, 43 – 08301)
Costillar de cerdo con salsa barbacoa y miel.
Horario: viernes y sábado, de 20:00 a 23:00 h.

EL RACÓ DEL PORT (Puerto de Mataró – 08302)
La Festa del Port: risotto de setas con parmesano.
Horario: de miércoles a viernes, de 13:00 a 17:00 h y de 20:30 a 22:30 h; sábado, de 20:30 a 22:30 h.

FELIPE’S BAR (Plaza Joaquim Galli Vergés, 5 – 08302)
Tostadita de picanha madurada con aceite de trufa y parmesano.
Horario: de martes a domingo, de 11:00 a 15:00 h y de 17:00 a 22:00 h.

ILURO (La Rambla, 14 – 08302)
Albóndiga de bacalao con garbanzos y huevo duro.
Horario: de lunes a viernes, de 11:30 a 20:00 h; sábado, de 11:30 a 20:30 h.

LA FORZUDA (Calle Sant Pere, 31 – 08301)
Cabaret: crema de setas variadas con gorgonzola, tomate seco, parmesano y albahaca fresca.
Horario: de miércoles a lunes, de 19:00 a 23:00 h.

LA PIZZANNA (Calle Fray Luis de León, 13 – 08302)
Sabores de ensueño: pizza con masa madre, gorgonzola, micuit de pato y ciruelas marinadas en vino tinto.
Horario: de martes a jueves, de 20:00 a 22:30 h; viernes y sábado, de 19:30 a 20:30 h.

LA TONETA (Calle d’En Palau, 12 – 08301)
Taco de dorada con salsa tártara.
Horario: de lunes a sábado, de 12:00 a 21:00 h.

LA XICA (Calle Sant Cristòfor, 2 – 08301)
Luz y Sombra: pan crujiente con crema de piquillo, queso de cabra y cebolla caramelizada.
Horario: de lunes a domingo, de 8:30 a 13:30 h y de 17:00 a 20:30 h.

LE ROBOT (Calle d’En Xammar, 2 – 08301)
Vieira con foie sobre base de soja y azúcar caramelizado.
Horario: de martes a sábado, de 19:00 a 22:00 h.

OMNIA (Calle Palmerola, 4 – 08302)
Bacalao Bràs D.I.Y. con patata paja, huevo a baja temperatura y aceitunas negras.
Horario: de lunes a domingo, de 9:00 a 16:00 h y de 18:00 a 23:00 h.

PARTENOPE (Camí Ral, 510 – 08302)
Pizza Portafoglio: tomate, mozzarella, albahaca, ajo y aceite de oliva.
Horario: de lunes a sábado, de 12:30 a 15:30 h y de 19:00 a 23:00 h; domingo, de 19:00 a 23:00 h.

RACÓ D’EN MARGARIT (Paseo del Callao, 15 – 08302)
Bomba de rabo de toro con queso emmental.
Horario: de lunes a domingo, de 12:00 a 22:00 h.

RITROVO (Calle Sant Benet, 19 – 08302)
Causa limeña con caponata siciliana.
Horario: martes y domingo, de 13:00 a 16:00 h; de miércoles a sábado, de 13:00 a 16:00 h y de 20:00 a 23:00 h.

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