La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ampliado la alerta sanitaria por la presencia de salmonela en varios lotes de cortezas distribuidas en Cataluña y otras comunidades autónomas del Estado español. En total, la alerta afecta a diez productos de ocho marcas diferentes e implica la retirada de 24 lotes del mercado.
Inicialmente, la alerta se emitió para productos de las marcas Frit Ravich y Sun Snacks, pero en pocos días se extendió a otras marcas como Spar, Alteza, Carrefour Sensation y Auchan. Finalmente, este jueves, se han añadido dos marcas más a la lista, ampliando así el alcance del problema.
Productos y lotes afectados
Según ha informado la Aesan en su página web, los productos retirados son:
-
Frit Ravich: "Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa)" en bolsas de 50 g (lotes 1601, 3001 y 2301) y 800 g (lote 3101).
-
Sun Snacks: "Torreznos (sabor barbacoa)" en bolsas de 90 g (lotes 0901, 2401, 2901 y 2001).
-
Spar: "Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa)" en bolsas de 100 g (lotes 2401 y 3101).
-
Alteza: "Torreznos (sabor barbacoa)" en bolsas de 100 g (lotes 2001 y 3101).
-
Carrefour Sensation: "Torreznos (sabor barbacoa)" en bolsas de 100 g (lotes 1601, 2401, 2701 y 2901).
-
Auchan: "Chicharricos (sabor barbacoa)" en bolsas de 100 g (lotes 1501, 2401, 2701 y 2901).
-
Aperitivos Tapa: "Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa)" en bolsas de 100 g (lote 1501), "Chicharricos BBQ" en bolsas de 50 g (lote 1601) y "Chicharricos Pork chips" en bolsas de 60 g (lote 2701).
-
Pomys: "Torreznos Barbacoa" en bolsas de 50 g (lote 2401).
Ámbito de distribución y recomendaciones
Además de Cataluña, estos productos se han distribuido en varias comunidades autónomas como Andalucía, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, la Comunidad de Madrid, las Islas Baleares, las Islas Canarias, Murcia, el País Vasco y la Comunidad Valenciana. No se descarta que puedan haber llegado a otras regiones a través de redistribuciones.
La Aesan recomienda a las personas que tengan estos productos en casa que eviten consumirlos y, en caso de haberlos ingerido, estén atentas a posibles síntomas de la salmonela, como diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Estos suelen ser leves y durar entre cuatro y siete días, pero en casos graves pueden requerir hospitalización.
La alerta se originó a raíz de una notificación de las autoridades sanitarias de Castilla-La Mancha, que detectaron la presencia de la bacteria en estos productos. Ante esta situación, las autoridades sanitarias continúan trabajando para garantizar la seguridad alimentaria y evitar riesgos para la salud pública.
Fuente: www.3cat.cat/324
Las noticias más importantes de Mataró y Maresme, en tu WhatsApp
- Recibe las noticias destacadas en tu móvil y no te pierdas ninguna novedad.
- Entra en este enlace, haz clic en seguir y activa la campanita
Comentarios (1)